Инструментальные методы исследований, проводимые в диагностическом отделении
Комплекс инструментальных исследований, проводимых в диагностическом отделении ГБУЗ РК "Евпаторийская городская больница" включает следующие методы обследований: | |
Рентгенологические исследования
Рентгенологические исследования - наиболее часто применяемые в медицине методы диагностики. Являются основными при диагностике поражений органов дыхания, костно-суставной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Специальные рентгенологические методы (экскреторная урография, микционная цистография) предусматривают использование контрастного вещества. Специальные методы позволяют оценить состояние полых мягко-тканных структур, и проводятся только в условиях стационара, после специальной подготовки больного. Ирригоскопия Ирригоскопия — это исследование толстого отдела кишечника. Больному вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки. Перед ирригоскопией иногда принимают перорально суспензию бария (80 г порошка растворяют в 0,5 литрах воды). Но чаще всего, в таком случае, суспензией наполняют кишечник с помощью клизмы. Рентгеновские лучи не отражаются тканями внутренних органов, поэтому обзорный рентген не дает исчерпывающих ответов в отношении состояния кишечника. Согласно химическим свойствам, сернокислая соль бария (контраст) практически не растворима в воде и других растворителях, но тяжелые атомы бария хорошо поглощают рентгеновские лучи. Ирригоскопия позволяет рассмотреть:
Ирригоскопия кишечника показана в таких случаях:
Этот метод становится очень актуальным, если по каким-то причинам не удается выполнить колоноскопию или если результаты, которые она дала, кажутся сомнительными. Кроме того, такая диагностика обязательна при подозрении на онкопатологию у пациента с плохой наследственностью или у тех, кто наблюдается у онколога. Противопоказания к ирригоскопии не многочисленные, но они имеют место: общее тяжелое состояние пациента, вызванное сердечной или дыхательной недостаточностью, сквозное повреждение стенки толстого кишечника, вынашивание ребенка, острые воспалительные процессы в кишечнике. Прежде чем назначить ирригоскопию проктолог должен взвесить все противопоказания и прийти к выводу, что вероятная польза, в случае конкретного пациента, перевешивает возможный риск.
Микционная цистография - рентгенологический метод исследования уретры и мочевого пузыря, предварительно наполненных жидкостью, после чего вводится рентген-контрастное вещество, и производится серия рентгеновских снимков. Обязательным условием при проведении исследования является наполненный мочевой пузырь. Показания к исследованию:
|
|
Подготовка Качество диагностики зависит не только от квалификации специалиста, но и правильной подготовки к этому исследованию. Диета: за 1 - 3 дня РАЗРЕШЕНО:
ЗАПРЕЩЕНО:
Двухэтапная подготовка препаратом «МОВИПРЕП»: День накануне колоноскопии: 20:00–21:00 принять первый литр раствора препарата; Как приготовить раствор? Упаковка препарата МОВИПРЕП содержит два саше А и два саше Б, из которых готовят раствор для приема внутрь. Вне зависимости от веса пациента общая доза препарата МОВИПРЕП для качественной очистки кишечника составляет 2 л раствора препарата. 1. Приготовление первого литра: Содержимое 1 саше А и 1 саше Б необходимо полностью растворить в небольшом количестве питьевой негазированной воды комнатной температуры, довести объем раствора водой до 1 л и перемешать. 2. Приготовление второго литра раствора: Повторяют алгоритм приготовления раствора препарата из пункта 1 (см. выше), используя оставшиеся саше А и саше Б. Приготовленный раствор принимать дробно, по 250 мл каждые 15 мин -30 мин ИЛИ: Одноэтапная подготовка препаратом «фортранс»: За день до обследования завтрак, легкий обед, не ужинать. Как приготовить раствор: «фортранс» 4-6 пакетов на 2 литра жидкости (вода), с 17-18 часов до сна принимать дробно, весь объем раствора.
|
|
Рентгенологические исследования проводятся в рентген кабинетах стационара Плановые для пациентов стационара: пн-пт с 8-00 до 14-00 По платным услугам: пн, ср, пт с 14-00 до 16-00 (оплата в кассе на 1 этаже хирургического корпуса) |
Эндоскопические исследования
Эндоскопия – медицинский способ исследования человеческого организма, который считается одним из наиболее информативных инструментальных методов диагностики различных заболеваний внутренних органов и полостей. Эндоскопия позволяет с минимальной инвазивностью осуществить настоящее путешествие во внутренний мир человека и визуализировать изнутри практически все полые органы в реальном времени и масштабе.Эндоскопические обследования проводятся с помощью специальных аппаратов – эндоскопов, которые представляют собою металлические или пластиковые трубки разной гибкости. В зависимости от исследуемых органов и необходимости тех или иных лечебных манипуляций, конструкция эндоскопов может существенно различаться. Как правило, эндоскопы оснащены осветительной и оптической системой. Неискаженные изображения внутренних органов регистрируются с помощью фото- и видеокамер. Эндоскоп вводится в естественные отверстия или в специально выполненные проколы небольшого диаметра. Осмотр выполняют врачи-специалисты под местным или общим наркозом, призванным минимизировать неприятные ощущения пациента и снизить риски возникновения осложнений. Часто процесс диагностики сочетают с прицельной биопсией (забором образцов тканей для дальнейших исследований), зондированием и введением лекарств. Методика активно используется в гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и хирургии. Эндоскопия – универсальная процедура, которая подходит как для первичной, так и для дифференциальной диагностики с целью изучения клинической картины заболевания. Подробные изображения органов и полостей позволяют зафиксировать патологические процессы на начальных стадиях и облегчают анализ эффективности лечения. Диагностические и лечебные возможности эндоскопии:
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – одно из самых основных направлений эндоскопических исследований, возникшее в начале XIX века. Гастроскопия заключается в визуальном неинвазивном осмотре слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскоп представляет собою гибкую трубку, оснащенную оптической системой или миниатюрной видеокамерой. Результаты обследования с помощью фото- и видеосъемки фиксируются в виде электронных изображений высокого качества и сохраняются в компьютерной базе данных. Показания к проведению ЭГДС:
Гастроскопия проводится строго натощак, прием пищи следует прекратить за 8-10 часов до процедуры. Гастроскоп вводят в пищевод через рот и гортань, предварительно обработав горло раствором лидокаина для уменьшения дискомфорта. Возможно внутримышечное введение седативных препаратов, общий наркоз применяют крайне редко. В случае необходимости выполняют биопсию и измерение уровня кислотности.Пациенту рекомендуется сохранять спокойствие и глубоко дышать во избежание рвотных позывов. Простое исследование без дополнительных манипуляций занимает всего 2-3 минуты. О наличии сахарного диабета и непереносимости используемых препаратов необходимо поставить в известность врача-эндоскописта. Неприятные ощущения в горле проходят, как правило, через 24 часа после обследования. Колоноскопия – еще один из самых распространенных эндоскопических методов, который направлен на исследование толстого кишечника. Осмотр выполняется с помощью гибкого эндоскопа и позволяет выявить различные заболевания и новообразования, провести биопсию и хирургические манипуляции. Показания к колоноскопии:
При умелом выполнении колоноскопия безопасна, безболезненна и вызывает минимум дискомфорта, поэтому обследование проводят без анестезии. Исследование толстого кишечника не рекомендуется на активной стадии болезни Крона и язвенных колитов во избежание повреждения кишечника. Других противопоказаний колоноскопия не имеет. Ректороманоскопия – вид эндоскопии, предназначенный для диагностики патологий прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки. Обследование этих отделов кишечника выполняется с применением специального прибора – ректоскопа, который представляет собою трубку, содержащую осветительный прибор и устройство подачи воздуха. Таким образом можно произвести визуальный осмотр кишечника на расстоянии 20-25 см от заднего прохода.Показаниями к проведению ректороманоскопии являются подозрения на различные новообразования в исследуемой области и необходимость взятия биопсии. Не рекомендуется ректороманоскопия при наличии острых воспалений и трещин анального канала, кровотечений и врожденных патологий прямой кишки. |
|
Исследования проводятся в кабинете эндоскопии пн-пт с 8-00 до 15:00.
Амбулаторным пациентам для прохождения исследования необходимо направление лечащего врача из городской поликлиники установленной формы и предварительназапись |
|
Прием ведут врачи-эндоскописты: Шевляков Ю.В., Даниленко Г.Е. |
Ультразвуковые исследования
Ультразвуковые исследования - (УЗИ) – диагностическая методика, основанная на визуализации структур организма с помощью ультразвуковых волн. При этом не нужно нарушать целостность кожи, вводить лишние химические вещества, терпеть боль и дискомфорт, что делает такой метод, как УЗИ, одним из самых распространенных в медицинской практике. К плюсам УЗИ-диагностики относятся:
Тем не менее, УЗИ не лишено недостатков:
Области применения В настоящее время УЗИ является самым распространенным диагностическим методом в медицине. При подозрении на заболевание внутренних органов, сосудов, суставов практически всегда в первую очередь назначают именно этот вариант обследования. Также значимо применение УЗИ при беременности для определения ее точного срока, особенностей развития плода, количества и качества околоплодных вод, для оценки состояния женской репродуктивной системы. УЗИ используют в качестве:
Показания и противопоказания Показанием для проведения УЗ-диагностики служит подозрение на следующие изменения в органах и тканях:
УЗИ назначают для обследования следующих органов и систем:
Основное значение УЗИ для медицины заключается в раннем выявлении патологии и, соответственно, в своевременном лечении болезни. Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ нет. Относительным противопоказанием можно считать кожные заболевания и повреждения в области, куда нужно ставить датчик. Решение о том, можно ли назначать этот метод, принимается в каждой ситуации индивидуально. Подготовка и ход УЗ-исследования Специальная подготовка необходима только при отдельных вариантах УЗ-диагностики: При трансабдоминальном УЗИ органов малого таза очень важно предварительно наполнить мочевой пузырь, выпив большой объем жидкости. Непосредственно перед проведением трансректального УЗИ простаты железы делают клизму. Исследование органов брюшной полости и малого таза проводится натощак. За день до него ограничивают употребление продуктов, вызывающих метеоризм. В некоторых случаях, по рекомендации врача, принимают специальные препараты, регулирующие газообразование: эспумизан, мезим, креон. Эхокардиография или ЭхоКГ является неинвазивным методом обследования сердца с использованием ультразвука. Датчик эхокардиографа испускает особый высокочастотный звук, который проходит через ткани сердца, отражается от них, после чего регистрируется этим же датчиком. Информация передается на компьютер, который обрабатывает полученные данные и выводит их на монитор в виде изображения. Эхокардиография считается высокоинформативным методом исследования, поскольку дает возможность оценить морфологическое и функциональное состояние сердца. С помощью этой процедуры возможно определить размеры сердца и толщину миокарда, проверить их целостность и структуру, определить размеры полостей желудочков и предсердий, выяснить, соответствует ли норме сократимость сердечной мышцы, узнать о состоянии клапанного аппарата сердца, обследовать аорту и легочную артерию. Также данная процедура позволяет проверить уровень давления в структурах сердца, выяснить направление и скорость движения крови в сердечных камерах и узнать, в каком состоянии находится внешняя оболочка сердечной мышцы. Данное кардиологическое обследование позволяет диагностировать как врожденные, так и приобретенные пороки сердца, узнать о наличии свободной жидкости в сердечной сумке, выявить тромбы, изменение размеров камер, утолщение или истончение их стенок, обнаружить опухоли и какие-либо нарушения в направлении и скорости движения кровотока. |
|
Ультразвуковые исследования проводятся в кабинетах ультразвуковой диагностики городской больницы понедельник-пятница с 8:00 до 17:00 для пациентов стационара
По вопросам проведения обследований по платным услугам обращаться в кассу городской больницы.
|
|
Прием ведут: Макарова Л.В. - врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории; Панфилова А.А.- врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории; Кутькин М.М.- врач специалист ультразвуковой диагностики, Абдувелиев Л.Р.- врач специалист ультразвуковой диагностики; Радаева М.В.- врач специалист ультразвуковой диагностики; Мавлюдов Ш.С.- врач специалист ультразвуковой диагностики |
Функциональные исследования
Функциональные исследования - оценивают функциональные возможности органов и систем, в покое и при нагрузке. Все функциональные методы безболезненны и безвредны. Их можно проводить пациентам любого возраста без ограничения кратности. Электрокардиография - определяет частоту, источник, регулярность ритма сердца и функциональное состояние миокарда.
Противопоказания: нет
Противопоказания: нет Холтеровское мониторирование Это метод непрерывной регистрации ЭКГ ( или в комбинации с АД) во время обычной ежедневной активности с записью результатов на карту памяти и дальнейшим анализом полученных данных. Основная идея амбулаторной электрокардиографии заключается в увеличении длительности и возможности записи ЭКГ в естественном окружении для пациента, что подразумевает повышение диагностической значимости и чувствительности метода к нарушениям ритма и проводимости сердца. Холтеровский монитор – это портативный кардиограф размером с мобильный телефон, который при помощи проводов соединяется с датчиками, крепящимися на поверхность тела. Этот прибор непрерывно снимает электрокардиограмму в 24-48-часовом интервале. Для выявления аритмий: Возникновение обмороков неустановленной причины. Ощущение перебоев в работе сердца. Появление на ЭКГ изменений, свидетельствующих о наличии нарушений ритма. Для определения нарушения кровообращения сердца (ишемии): Появление нетипичных и типичных для стенокардии болей в области грудной клетки и левой лопатки. Приступы одышки. Особенно при их взаимосвязи со стрессовыми ситуациями или повышенной физической нагрузкой. Частое повышение артериального давления (для диагностики вазоспастической стенокардии (недостаток кровообращения сердца в результате спазма коронарных (сердечных) сосудов)). Для контроля проводимого лечения: Оценка частоты возникновения аритмий. Изучение частоты ишемических приступов. Определение правильности работы кардиостимулятора. Профилактические показания: После перенесенного инфаркта миокарда. При нарушении сократительной функции сердца. Наличие врожденных и приобретенных пороков сердца. Хроническая недостаточность кровообращения II и III стадии. Повышенное артериальное давление. Перед хирургическими операциями. Абсолютных противопоказаний к суточному мониторированию нет. |
|
Функциональные исследования
проводятся в кабинетах: ЭКГ, спирографии, нейрофизиологии понедельник-пятница с 8:00 до 16:00 |
|
Компьютерная томография