9 октября - Всемирный день зрения
01.01.2015
Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
Слепота - это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.
История дня «Всемирный день зрения»
Возникновение Всемирного дня зрения произошло по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Акция является одним из способов реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Видение 2020: Право на зрение». Всемирный день зрения это масштабная акция, преследующая благородные цели помочь лицам с ослабленной и атрофированной зрительной функцией вести более или менее полноценную жизнь. К проблемам заболеваний глаз каждый второй октябрьский четверг внимание мировой общественности привлекают, начиная с 1998 года. К основным ее задачам организация стопроцентного доступа к офтальмологическим услугам каждому жителю земного шара, независимо от статуса и уровня доходов; полноценное информирование о мерах по сохранению зрения; обеспечение качественной реабилитации для людей, потерявших зрение.
Глаз или, вернее, орган зрения - это сложная система, с помощью которой мы воспринимаем окружающий нас многообразный мир. Именно с помощью зрения человек получает преобладающее число ощущений из внешнего мира.
Зрение представляет величайшую ценность, и знать о том, как его сохранить и улучшить, необходимо каждому человеку, в том числе учащимися и их родителям. Необходимо помнить, что с состоянием зрения тесно связаны и возможности обучения детей, и вся их последующая трудовая деятельность.
Основное требование к органу зрения - ясно различать предметы на разных расстояниях. В школьном возрасте у детей довольно часто возникают различные нарушения зрения.
Наиболее распространенным из них является близорукость.
Если вы начинаете замечать, что при чтении ребенок подносит книгу к глазам ближе обычного, сильно склоняет голову во время письма, щурится при рассматривании предметов - это и есть первые признаки близорукости. Как это могло случиться?
Причины существуют разные. В одном случае это может быть проявлением наследственности, в другом - осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний (корь, дифтерия, туберкулез, ревматизм). А чаще может быть вина самих родителей, когда ребенку не создают элементарные гигиенические условия для занятий: отсутствует правильное освещение, нет мебели, соответствующей росту школьника, длительное чтение без перерыва, лежа, нарушение режима питания и т.д.
Меры предупреждения близорукости должны быть направлены прежде всего на правильное физическое развитие ребенка, укрепление его здоровья. Правильный режим труда и отдыха, нормальное питание, регулярный и достаточный сон, ежедневное длительное пребывание на свежем воздухе, физическая культура, закаливание - вот важнейшие средства укрепления организма и предупреждения близорукости.
И близоруким, и дальнозорким можно и должно улучшать зрение с помощью очков.
Одной из причин понижения зрения у детей школьного возраста является косоглазие. При обнаружении косоглазия необходимо проводить назначенное врачом лечение, не полагаясь на то, что косоглазие пройдет само. Лечение может быть длительным, а наиболее благоприятных результатов можно ожидать при рано начатом и систематическом лечении.
Для предупреждения косоглазия необходимо регулярно организовывать режим дня и учебных занятий, строго следить за выполнением всех рекомендаций по гигиене зрения, в частности, за освещением рабочего места, класса. Среди повреждений различных частей тела у детей повреждения глаз занимают значительное место. Наиболее часто они наблюдаются у детей в возрасте 6-12 лет и могут привести к потере одного, а иногда и обоих глаз. В основе профилактики детского травматизма лежит также разумная организация досуга и отдыха школьников, внешкольных занятий, спортивных игр, а также обучение школьников правилам безопасности.
Для сохранения и улучшения зрения ваших детей главное значение имеет постоянный контроль за состоянием их здоровья вообще и зрения в частности, соблюдение санитарно-гигиенических правил в быту и во время занятий, а также своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение назначенных врачом лечебных мероприятий.
Будьте внимательны к зрению своих детей!
Главный врач КУ «Городской центр здоровья» О.А. Горянная