Ушел из жизни великий человек, врач и учитель - Островский Павел Матвеевич

22.02.2023

Администрация ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» с прискорбием сообщает, что 22 февраля 2023 г. в 66 лет после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся врач, спасший жизни тысячам евпаторийцев - Островский Павел Матвеевич. Он проработал на страже здравоохранения нашего города свыше 45 лет, спасая жизни тяжелых больных.

Павел Матвеевич родился в селе Григорьевка Чаплынского района Херсонской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1980 году после окончания Крымского государственного медицинского института в Херсонской областной больнице. С 1981 года работал в Евпаторийской городской больнице.

С 1987 года Павел Матвеевич назначен заведующим отделением анестезиологии и реанимации.

Коллеги всегда считали его высококвалифицированным специалистом, вдумчивым руководителем, талантливым организатором реанимационной  службы. Он подготовил плеяду учеников, которыми гордился и оставался для них надежным плечом, передавая свои знания и помогая им в сложных ситуациях. Павел Матвеевич всю жизнь жил по древнему девизу врачей «Aliis inserviendo consumor», что означает «Светя другим, сгораю сам» и учил своих учеников его соблюдать.

Являясь врачом высшей категории, Островский П.М. активно участвовал в  научно – практической деятельности анестезиологической службы Крыма.  Его научные труды неоднократно печатались в периодических медицинских изданиях: «Клиническая хирургия».

Павел Матвеевич всегда оставался неравнодушным к чужой беде. И когда такая беда нагрянула, он одним из первых, добровольцем поехал в составе медицинской бригады ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Коллеги рассказывают, что в отделении Павла Матвеевича можно было увидеть в любое время суток. Казалось, он никогда не покадал свое отделение, особенно, когда там были тяжелейшие больные.

Многие помнят удивительную улыбку Павла Матвеевича, вселяющую надежду пациентам и уверенность в правильности действий коллег-врачей.

Он пользовался непререкаемым авторитетом среди медицинских работников и жителей города.

За многолетний добросовестный труд Островский П.М. в 1986 году был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», а в 1987 году  получил Грамоту Президиума Верховного Совета УССР и занесен на Доску почета Крымской области.

Деятельность Павла Матвеевича была по достостоинству оценена государством - Решением Президиума Верховной Рады Украины, в 2003 году он был удостоен звания  - Заслуженный врач Украины.

В благодарность за его самоотверженный труд, Евпаторийская общественность и администрация города в 2016 году присвоила Павлу Матвеевичу звание  - Почетный гражданин города Евпатории.

Светлые воспоминания об этом человеке навечно останутся в наших сердцах. Вся медицинская общественность г. Евпатории скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям.

Прощание с Павлом Матвеевичем Островским состоится в субботу, 25 февраля 2023 г.

Прощание у морга в 11-00

Отъезд от морга в 11-15