11 декабря — Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

08.12.2023

 

Бронхиальная астма — хроническое заболевание дыхательных путей неинфекционного характера. Основная особенность патологии заключается в сужении просвета бронхов, что приводит к приступам удушья, кашля и затрудненного дыхания.


Причины возникновения астмы - отягощенная наследственность, наличие астмы у родственников первого круга (родители, единокровные братья и сестры); наличие у пациента аллергической реакции, конкретно - аллергического ринита, экземы; воздействие патогенных внешних факторов, а именно загрязненная окружающая среда в больших городах, промышленных районах, местностях с неблагоприятными климатическими условиями; многочисленные вирусные и простудные заболевания верхних дыхательных путей в раннем детском возрасте, особенно на фоне общей слабости иммунитета, врожденных патологий, низкого веса при рождении; постоянные контакты с сильными аллергенами: постельные клещи, домашняя пыль, шерсть животных, химические вещества аэрозольного или мелкодисперсного типа, регулярное вдыхание табачного дыма, выхлопные газы.

В числе наиболее агрессивных аллергенов: пыльца деревьев и растений; домашняя и книжная пыль, пыль от перьевых подушек; пищевые аллергены: цитрусовые, морепродукты, орехи, мед; шерсть или остатки эпидермиса домашних животных; плесень, грибки в помещении, где живет или находится человек.

Помимо физических причин специалисты также отводят большое значение в появлении астматических признаков нервно-психическому состоянию пациента. Психоэмоциональная нестабильность прямым образом влияет на гладкие мышцы трахей и бронхов. Это значит, что приступы астмы будут сопровождать психологические потрясения и стрессы.
 

Симптоматика

Основные признаки заболевания: затрудненное дыхание; одышка не на фоне повышенной физической активности; резкие приступы удушья; появление ночных приступов кашля; свистящие хрипы.

При бронхиальной астме перечисленные признаки наиболее ярко проявляются у пациента при контакте с провоцирующими факторами, например – аллергеном.
 

Диагностика

Диагностикой и лечением бронхиальной астмы занимается педиатр (для детей) и терапевт (для взрослых). При подозрении аллергической природы болезни к нему присоединяется аллерголог.

Врач опрашивает пациента о беспокоящих его симптомах, изучает историю болезни и наследственность. Далее доктор оценивает функциональные особенности бронхолегочной системы, применяя специфические методы диагностики.
 

Лечение

Вылечить бронхиальную астму невозможно. Но при грамотной терапии симптомы и течение болезни можно контролировать, снизить или максимально исключить количество и частоту астматических приступов. Это и является целью лечения данного хронического заболевания.
 

Профилактика

Избежать возникновения бронхиальной астмы у детей и взрослых помогут профилактические меры. Следовать им необходимо, если в семье уже есть астматики или лица с постоянными болезнями верхних дыхательных путей.

Следует минимизировать нахождение в доме или квартире бытовых аллергенов:

не заводить домашних животных: шерсть и эпителий являются сильнейшим аллергеном; убрать ковры, плотные шторы, «волосатые» пледы, которые накапливают много пыли; заменить перьевые, пуховые или шерстяные подушки и одеяла на синтетические аналоги, которые можно стирать; не пользоваться бытовыми средствами в формате спреев (лак для волос, освежитель воздуха и т.д.); проводите регулярную влажную уборку, в том числе в труднодоступных местах (под кроватями, на шкафах).

При наличии сезонной аллергии на пыльцу цветущих деревьев или трав рекомендовано снизить контакт с аллергеном. Для этого можно установить дома приточную вентиляцию с фильтром на входе, который будет удерживать аллергены. На время цветения по рекомендации аллерголога следует принимать антигистаминные препараты. После прихода с улицы следует умыться и промыть нос физраствором для удаления пыльцы.

Люди, подверженные астме и другим заболеванием верхних дыхательных путей, должны избегать длительного пребывания в помещениях с загрязненным воздухом: табачный дым; мелкодисперсная пыль; выхлопные газы.

Не менее важным является укрепление иммунитета. Необходимо правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, не переусердствовать с физическими нагрузками и соблюдать меры профилактики в сезон ОРВИ и гриппа.

Занятия спортом при бронхиальной астме противопоказаны. Но в целях профилактики рекомендуется регулярно проводить дыхательную гимнастику.
 

Прогноз

При своевременном обращении к врачу, следованию его предписаниям прогноз течения бронхиальной астмы у пациентов детского и взрослого возраста положительный. Людям с такой патологией важно понимать, что одной терапии и лекарственных средств для устранения приступов недостаточно. Важно создать вокруг астматика благоприятный микроклимат и устранить обнаруженные причины астматических приступов.

При игнорировании проблемы астма достаточно быстро приобретает черты, несущие прямую угрозу жизни человека. Тяжелый астматический приступ нужно купировать быстро. При отсутствии под рукой прописанных доктором ингаляторов неотложного действия риск смерти от удушья достаточно велик.
Заключение

Бронхиальная астма относится к числу широко распространенных хронических болезней верхних дыхательных путей. Регулярная терапия и корректировка образа жизни позволяет пациентам с таким диагнозом вести полноценную жизнь с небольшими ограничениями. Улучшить течение болезни помогает различное оборудование для проведения ингаляций и тренировки дыхания.

 

 


А.А.Левина