Осторожно - кишечные инфекции!
01.01.2015

Лето – пора свежих овощей, зелени, фруктов и … кишечных инфекций. В летние месяцы года увеличивается количество кишечных инфекций и пищевых отравлений. Избежать опасности можно, если быть осторожным в еде, не увлекаться в жару сомнительным фаст-фудом и соблюдать элементарные правила личной гигиены.
В это время года активизируются практически все возбудители кишечных расстройств – вирусы, бактерии, простейшие организмы. Причиной заражения могут быть плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды, употребление сомнительных напитков. В жаркое время года оптимальная температура для размножения микроорганизмов.
Не всякий «контакт» с опасным микробом приводит к заболеванию. Многое зависит от состояния Вашего организма и его иммунной системы. Взрослые и дети, перенесшие серьезные заболевания, операцию, дизбактериоз, гиповитаминоз, ослабленные приемом антибиотиков более подвержены заболеванию.
Основными симптомами кишечных расстройств являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, вялость, боли в животе.
В случае появления у Вас или Вашего малыша вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и лечения. До прихода врача, с целью предотвращения обезвоживания организма, необходимо дробными порциями пить раствор регидрона (пакетик порошка на литр воды). В дальнейшем необходимо выполнять рекомендации врача и четко следовать его инструкциям. Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
- пить воду и молоко только после кипячения;
- мыть овощи и фрукты горячей водой;
- соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов;
- мыть руки перед едой.
Будьте бдительны, следите за своим здоровьем, и здоровьем своих близких!
Светлана Штригель, врач-инфекционист КУ «ДТМО»