Тихая охота
01.01.2015
В разгаре сезон сбора грибов – период повышенного риска отравления грибами. Грибникам, или как их называют любители «тихой охоты», следует быть осторожными, так как часто ядовитые грибы «маскируются» под съедобные. То, что сезон открыт, подтверждают участившиеся случаи обращения в стационар ДГКБ КУ «ДТМО» пациентов с признаками отравления грибами.
Отравление грибами происходит при употреблении в пищу ядовитых грибов, таких как мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д., или съедобных, но испорченных грибов. Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка, умереть от которой, можно съев даже 1 гриб.
Первые проявления отравления наступают через 8-24 часа с момента употребления грибов. Появляется слабость, боли в животе, тошнота, рвота, обильные поносы, вследствие чего наступает обезвоживание организма. Температура тела, как правило, остается нормальной. Вследствие этого, как правило, происходит поражение ядами печени и почек с развитием токсического гепатита (желтуха). Больные погибают от острой печеночной и почечной недостаточности. Необходимо отметить, что грибы – это продукт «тяжелый» для пищеварения, который детям в возрасте до 12 лет употреблять в пищу запрещено.
Если все же произошло отравление, то необходимо:
1. Вызвать скорую медицинскую помощь.
2. Принять меры, по удалению токсинов из организма, для чего вызывают рвоту, промывают желудок, употребляют активированный уголь.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать следующие правила:
- собирать только известные вам виды грибов.
- не класть в корзину и не покупать переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
- не брать ядовитые грибы в руки, и не пробовать их на вкус.
- не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Ежегодно, перед сезоном сбора грибов, медики обновляют свои знания по вопросам диагностики и лечению отравления грибами, изучают результаты новых научных достижений, активизируют разъяснительную работу среди населения. Надеемся, что и наша информация поможет Вам избежать отравления грибами.
Н. Аджимамбетова