Грудное вскармливание: советы кормящей маме
01.01.2015
Ежегодно, в первых числах ноября, проводится Всекрымская неделя поддержки грудного вскармливания. Целью этого мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам грудного вскармливания.
Что нужно знать кормящей маме?
- Для того, чтобы кормить долго и успешно, не спешите предлагать малышу пустышку или бутылочку. В первом случае это грозит уменьшением количества молока, а во втором – полным отказом от груди.
- Старайтесь, во время кормления насытить малыша одной грудью. До опустошения первой груди, предлагать вторую не рекомендуется.
- Длительность кормления у каждого новорожденного сугубо индивидуальна, поэтому не стоит устанавливать какие «рамки», а лучше приспособиться к нуждам своего малыша.
- При кормлении, внимательно следите, чтобы ваша грудь не закрыла ноздри ребенка. Особенно тщательно следите за этим ночью, когда из-за недосыпания, возможно, потерять бдительность.
- Если вы кормите грудью, то постарайтесь не нервничать и избегайте стрессов, так как это очень влияет на качество и выделение молока.
- В период грудного вскармливания старайтесь не переедать. Для кормящей мамы достаточно полноценного трехразового питания. Обратите свое внимание на разнообразие продуктов. Также, следует отметить, что в первые месяцы кормления грудью нужно исключить из рациона те, продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
- Если ребенка беспокоят колики – это не причина отказываться от грудного вскармливания, так как колики никак не связаны с этим процессом. Чтобы свести к минимуму страдания малыша, молодой маме можно посоветовать отказаться от продуктов, которые повышают газообразование: огурцы, лук, горох, фасоль, капуста, чернослив, редис.
- После каждого кормления ребенка не забывайте подержать малыша вертикально и подождать, пока он срыгнет воздух.
- Отметим, что молодой маме нужно выпивать не менее двух литров воды в сутки, однако если вам тяжело выпить столько жидкости, то не насилуйте себя, а прислушайтесь к своему организму.
- Если после родов у вас на груди образовались трещины, то это не повод останавливать грудное вскармливание. Для заживления трещин приобретите специальный крем и тщательно следите за правильностью прикладываний малыша.
Также важно учесть, что до полугода малышу не нужно никакого питания, кроме молока матери. Это касается и простой воды, даже в жаркое время года. Отлучать ребенка от груди следует после года кормления, но полностью отказаться от грудного вскармливания ВОЗ рекомендует не раньше 2-3 лет.
Напоминаем молодым мамам, что на все вопросы, связанные с лактацией, Вам помогут ответить врачи-педиатры детской поликлиники КУ «ДТМО» и медицинские работники группы поддержки грудного вскармливания КУ «Детское территориальное медицинское объединение».
Удачи и здоровья Вам и Вашему малышу!
Анна Пивоварова