20.10.2014 – международный день борьбы с раком молочной железы

01.01.2015

Сегодня мы хотим Вам напомнить меры профилактики, методы самообследования, признаки развивающихся заболеваний, методы исследования.

Профилактика рака молочной железы

Приблизительно со второй половины XX в. проблема рака среди многочисленных других общечеловеческих проблем вышла на первое место по общественному вниманию к ней. Создание метода лечения или предупреждения раковых заболеваний в последние десятилетия остается самой заветной и долгожданной мечтой человечества.

Рак — действительно тяжелое заболевание, уносящее немало человеческих жизней, однако существует определенное несоответствие между общественным резонансом от проблемы рака и действительной значимостью раковых заболеваний в общих потерях человечества от болезней и недугов.

Страх перед раком вошел в сознание людей и укрепился за многие прошлые годы, когда здравоохранение и медицина были бессильны перед этим недугом и почти все заболевшие раком умирали медленной и мучительной смертью. Сегодня положение значительно изменилось к лучшему. Появились и совершенствуются методы лечения раковых заболеваний, разрабатываются меры их профилактики.

В России показатели заболеваемости раком молочной железы приблизительно в 1,7 раза меньше, чем во многих европейских странах и США. Однако и в нашей стране эта форма рака является одной из наиболее распространенных, занимая второе место по частоте среди всех других форм рака у женщин.

Успех лечения любого заболевания и особенно злокачественного зависит от своевременности постановки диагноза.

Самым ценным в своевременной диагностике рака молочной железы является самообследование женщин, рекомендованное ВОЗ 1 раз в месяц после менструального цикла.

Самообследование молочной железы проводят перед зеркалом.

  1. Осмотр в вертикальном положении (сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками). Оценивают контуры, величину, симметричность, состояние кожных покровов.  Выявляют смещение, асимметрию, деформацию, изменение уровня расположения соска, сморщивания кожи, отечность или гиперемию, выделения из соска.
  2. Пальпация: пальпацию проводят лежа на спине с небольшим валиком, подложенным под лопатку обследуемой стороны, чтобы грудная клетка была слегка приподнята, Пальпаторно определяют консистенцию железы, однородность ее структуры, ощупывают каждую молочную железу противоположной рукой в трех положениях: рука на обследуемой стороне отведена вверх за голову, отведена в сторону, лежит вдоль тела; пальцами противоположной руки ощупывают наружную половину молочной железы (начиная от соска и продвигаясь кнаружи и вверх). Затем пальпируют все участки внутренней половины молочной железы (начиная от соска и продвигаясь к грудине). Определяют, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Пальпируют подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавлении пальцами ареолы и соска проверяют, нет ли выделений.

Признаки развивающихся заболеваний молочной железы

  • уплотнения
  • складочки на коже молочной железы
  • втяжения кожи
  • болевые ощущения в молочной железе, распространяющиеся на шею, лопатку или руку.
  • любые изменения цвета и формы сосков
  • выделения из сосков

Дополнительные методы исследования

Маммография

Проводиться женщинам старше 40 лет. Достоверность маммографического исследования при подозрении на рак молочной железы составляет 80-90%

Ультразвуковое исследование

  • УЗИ обнаруживает узловые образования и диффузные изменения. УЗИ назначается в следующих случаях:
  • диагностика новообразований, выявленных при пальпации
  • обследование женщин до 40 лет
  • обследование беременных и кормящих женщин

Эффективность данного метода для диагностики рака молочной железы по данным разных источников составляет от 60 до 90%.

С помощью ультразвукового исследования проводится обследование и регионарных лимфатических узлов.

При использовании разных режимов ультразвука возможна примерная дифференцировка обнаруженных образований – доброкачественный или злокачественный их характер. Появились новые режимы ультразвукового исследования, в частности метод ультразвуковой эластографии, дающий дополнительные данные о характере новообразования.

В нашем городе маммографическое обследование молочных желез проводится в городской поликлинике женщинам старше 40 лет. Ультразвуковое обследование при наличии показаний проводится в кабинетах УЗИ городской поликлиники, городской больницы, женской консультации. Девушкам-подросткам УЗИ молочной железы можно провести в детской больнице.


Екатерина Мошкова