Все о пищевом отравлении

19.07.2016

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление.

Причины пищевого отравления.

Самыми частыми причинами проникновения токсинов и бактерий вместе с продуктами питания являются:

  • Сырые или плохо приготовленные яйца, плохо прожаренные куски мяса или рыбы;
  • Приготовленная пища, которая пролежала более суток при комнатной температуре, а также просроченные продукты питания;
  • Недостаточная гигиена рук;
  • Продукты питания, которые были помыты в зараженной или грязной воде, или же они вовсе не были помыты;
  • Употребление в пищу ядовитых и несъедобных ягод, грибов и растений.

Пищевое отравление симптомы и лечение.

Пищевое отравление может проявить себя уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов питания. Обычно отравление начинается с ощущения дискомфорта в кишечнике: спазмов и урчания. После чего может появиться резкая боль в животе, постоянная рвота и тошнота, неоформленный стул или понос. При пищевом отравлении в кале может появиться кровь или слизь, но эти симптомы возникают очень редко. К общим симптомам отравления относятся легкое головокружение, общее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и головные боли. При острых течениях отравления кожа становится бледной, может резко повыситься температура тела, появляется сухость во рту, поскольку при отравлении организм теряет большое количество жидкости.

Лечение пищевого отравления.

При первых появлениях симптомов пищевого отравления лечение должно быть начато незамедлительно. При пищевом отравлении необходимо обязательно пить активированный уголь и запивать его большим количеством воды. Обильное питье очищенной воды, морса или зеленого чая должно компенсировать обезвоживание всего организма, которое развивается при поносе и сильной рвоте. Пациенту необходимо обеспечить полный покой, вызвать врача. Для лечения пищевого отравления могут понадобиться дополнительные лекарственные препараты, но их должен назначать только лечащий врач, поскольку самостоятельный прием некоторых препаратов является небезопасным.

Профилактика пищевых отравлений.

  1. Мойте руки перед каждым приемом пищи, после посещения улицы и других общественных мест;
  2. Правильно храните продукты питания в холодильнике:
  3. Хорошо прожаривайте и проваривайте сырое мясо или рыбу.
  4. Воздержитесь от употребления консервов из вздутых банок- это очень опасно для здоровья;
  5. Употребляя фрукты и овощи, тщательно промывайте их водой.
  6. Старайтесь готовить только на один прием пищи. Если же готовите впрок, то убирайте их в холодильник.
  7. Приобретайте продукты только в проверенных торговых точках, внимательно изучая сроки годности продукта, его внешний вид и вид упаковки;
  8. Следите за гигиеной домашних животных, так как они являются переносчиками опасных бактерий, гуляя на улице, контактируя с уличной обувью, употребляя сырые продукты. Поэтому места питания питомцев нужно содержать в чистоте, следить за гигиеной питомцев и их здоровьем.

Д.В.Потапов