Отравление грибами

16.09.2016

В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами (бледная поганка, ложные опята, недоваренные осенние опята, волнушки, паутинники, грузди, шампиньон желтокожий, млечники неотваренные или невымоченные). На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходом. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Симптомы и признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления появляются через 6- 36 часов после употребления грибов: недомогание, обильный пот, головная боль, озноб, тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый), резкая слабость.

Как оказать помощь при отравлении грибами?

В домашних условиях необходимо вызвать рвоту для эвакуации желудочного содержимого. Вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать сорбенты.

Нужно вызывать скорую помощь и сделать это надо, как можно раньше!

Отравления высокотоксичными грибами в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально! Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления грибами.