Осторожно — малярия!

26.04.2017

Малярия - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев, проявляющихся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни, переносчиком инфекции - некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров. Жизнедеятельность паразитов малярии в организме комаров возможна при температуре воздуха 16оС и выше. Продолжительность цикла развития паразитов в комаре - примерно около месяца.

Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана.

При заражении человека плазмодии проникают в тканевые клетки, в течение 6-9 суток многократно делятся и в большом количестве проникают в эритроциты, где продолжается их размножение, особенно быстрое у плазмодиев тропической малярии. Через определенное время начинается массовое разрушение зараженных эритроцитов и выход в кровь паразитов, что сопровождается развитием у больного лихорадочного приступа. При тропической малярии зараженные эритроциты скапливаются в сосудах внутренних органов, преимущественно головного мозга, что ведет к нарушению кровообращения в них и развитию тяжелых осложнений - малярийной комы и др.

В организме человека плазмодии тропической малярии существуют до 1,5 лет, а трехдневной малярии - до 3 лет, в связи с чем могут быть рецидивы заболевания. Иммунитет после перенесенной малярии нестойкий.

Симптомы и течение. Инкубационный период при трехдневной малярии может быть коротким (10-21-й день) и длительным (6-13 месяцев); тропической - около 10 дней с колебаниями от 8 до 16 дней; четырехдневной - в случаях естественного заражения составляет 21-40 дней, при внутривенном заражении - от нескольких дней до нескольких месяцев; овале - от 11 до 16 дней.

Начальные проявления малярии характеризуются периодическими ознобами, повышенной потливостью, болями в мышцах, суставах, пояснице, умеренным повышением температуры тела, чаще до 38оС, послаблением стула. Указанные явления сохраняются от 2 до 5 дней. Затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы, которые повторяются через день (при тропической малярии они могут наблюдаться ежедневно). Лихорадочные приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток. Внезапно наступает озноб длительностью 1,5 ч, затем сменяющийся чувством жара. При снижении температуры тела больной начинает потеть, и самочувствие его быстро улучшается; он успокаивается и часто засыпает. После этого самочувствие больного до следующего приступа может быть вполне удовлетворительным, сохраняется работоспособность.

Тропическая малярия, осложняющаяся комой, характеризуется нарастанием головной боли, головокружением. Развивается дезориентация, сонливость, спутанность сознания, что свидетельствует о начале комы. В период истинной комы сознание отсутствует, температура тела повышается до 40,0оС.

Осложнения: малярийная кома, малярийный гепатит, анемия, шок, гломерулонефрит.

Диагностика. Диагноз малярии подтверждается обнаружением малярийных плазмодиев в препаратах крови.

Лечение. Проводится курсами специфических препаратов: хинином, чаще синтетическими заменителями - делагилом, хлорохином и др. Для предупреждения рецидивов болезни применяют примахин.

Предупреждение болезни. Проводится путем приема антималярийных препаратов лицами, выезжающими в зоны, где распространена малярия и осуществляются мероприятия по защите от комаров.

Для профилактики тропической малярии принимается фансидар по 1 таблетке (500 мг) 1 раз в неделю. Прием препарата следует начать за неделю до выезда в очаг, продолжать весь период пребывания в очаге и в течение 4 недель после выезда из очага. Во время применения препарата следует избегать длительного пребывания на солнце.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом.


Д.В.Потапов