Инсульт легче предупредить, чем лечить

29.10.2018

29 октября — всемирный день борьбы с инсультом. Что это за болезнь? Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого отдельные участки головного мозга перестают функционировать. Инсульт бывает ишемический и геморрагический. Чаще (больше половины всех случаев) встречается первый, во время этого инсульта происходит нарушение кровотока в мозг, из-за чего возникает гипоксия, и клетки гибнут. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг. Во всем мире ежегодно происходит 6 миллионов инсультов, из них 450 тысяч – в России. Частота заболевания варьирует в различных регионах от 460 до 560 случаев на 100 тысяч человек. В Крыму в 2017г. заболеваемость инсультами составила около 510,7 на 100 тыс. населения. Таким образом, каждые полторы минуты у одного из жителей нашей страны случается инсульт. 31% больных, перенесших инсульт нуждаются в посторонней помощи, 20% - не могут самостоятельно ходить, только 8% могут вернуться к прежней работе.

Внимание врачей и населения должны быть сосредоточены на профилактике развития инсульта, для чего необходимо знать основные факторы риска.

Факторами, на которые невозможно повлиять, являются мужской пол, пожилой возраст, семейная предрасположенность. Модифицируемые факторы риска – это, прежде всего, артериальная гипертензия, встречающаяся у 80% больных с инсультом. По рекомендации Всемирной Организации Здоровья человек любого возраста должен хотя бы один раз в году измерять АД, если при первом измерении регистрируются цифры, больше 139/89, а у молодых – более 130/80, необходим контроль АД в течение месяца не менее 3-4 раз, в зависимости от результатов наблюдения, терапевтом решается вопрос о дальнейшей тактике ведения пациентов, назначении гипотензивной терапии.

К важным факторам риска относят атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, которое значительно ускоряется при высоком уровне холестерина, триглицеридов, липопротеидов крови. Корригируют липидный состав крови не только диетой, но и назначением специальных препаратов, которые эффективны при длительном систематическом применении.

Предрасполагают к развитию инсульта патология сердца (в первую очередь, мерцательная аритмия), сахарный диабет, что также требует медикаментозной коррекции.

К дополнительным факторам риска относят ограничение физической активности, злоупотребление алкоголем, ожирение.

В каждой семье, особенно если отмечались случаи заболевания инсультом у родственников, должен быть тонометр. Артериальное давление при гипертензии необходимо измерять регулярно, желательно 2 раза в сутки, а также при ухудшении самочувствия. Контролируйте липидный спектр, глюкозу крови. Не забывайте о существовании поликлиники, где вы можете пройти обследование, получить консультацию терапевта и при необходимости – кардиолога, невролога. Гипотензивные препараты, лекарства для снижения уровня холестерина, глюкозы крови должен назначать только врач, а не соседи, знакомые и т.д., так как в каждом конкретном случае существуют препараты выбора и исключения.

И совсем простые рекомендации, не требующие дополнительных затрат: ведите активный образ жизни, если нет возможности посещать спортзал – больше ходите пешком, не пользуйтесь лифтом, разумно употребляйте алкоголь, не переедайте, снизьте количество соли в сутки, откажитесь от курения. В жаркое время года не допускайте обезвоживания организма, особенно на пляже, не забывайте брать с собой воду, ведь снижение объема циркулирующей крови также может привести к развитию инсульта.

Не жалейте средств на профилактические мероприятия, ведь при развитии тяжелой инвалидизации страдает не только пациент, но и его семья, вынужденная осуществлять постоянный уход за больным.

(читать далее)


Е.Н.Пономаренко