К 75-летию Победы

02.03.2020

К 75-летию Победы «Евпаторийская городская больница» начинает цикл статей, посвященных врачам нашей больницы, принимавшим участие в Великой Отечественной войне. Первая публикация посвящена Георгию Ивановичу Станчо, 16 лет руководившему детской инфекционной больницей г. Евпатории

Георгий Станчо родился в 1897 году в Балаклаве в семье рабочего. В 1924 году закончил медицинский факультет Крымского университета.

Еще будучи студентом Георгий Иванович начал работать в облздравотделе. С тех пор он всю свою сознательную жизнь посвятил самому гуманному делу – укреплению здоровья советских людей. Главный врач детской инфекционной больницы Евпатории с 1938-1941, с 1945-1958.

Майор медицинской службы Георгий Станчо ушел на фронт 25 июня 1941 года.

Награжден:

• Орденом  «Красная Звезда» (20 июня 1943г)
  • Орденом  «Красная Звезда» (29 августа1944г)
  • медалью «За Боевые Заслуги»(3 сентября 1944г)
  • медалью «За оборону Кавказа» (7 сентября 1944 г)

По информации к наградному листу от 20.06.1943 г. к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»: «Тов. Станчо умел организовать роту медицинского усиления, как главный резерв Санитарного Управления СКФ . Много внимания уделил по подготовке кадров своей роты, что по существу ряд групп усиления сделало не только хирургически полноценными, но эти группы кроме основной своей работы, развили большую педагогическую деятельность. ОРМУ-70 под руководством тов. Станчо за одну только майскую операцию провели более 100 операций на черепе, около 70 на лице и челюсти, не считая большого количества операций на конечностях. Работа групп усиления ОРМУ-70 является настолько полноценной, что не вызывает нареканий последующих этапов.»

В наградном листе от 29 августа 1944 года отмечено: «В период своей работы в должности командира ОРМУ №70 в составе Отдельной Приморской Армии обеспечил своевременную переброску групп усиления в медсанбаты и госпитали первой линии для оказания квалифицированной помощи большому потоку раненых во время проводимых операций.

В период особо напряженной работы, работал как врач-рентгенолог на подвижной рентген-установке в хирургическом полевом подвижном госпитале и обслужил лично за полгода более 2000 раненых и больных. Как квалифицированный врач-рентгенолог по приказанию санитарного отдела исполняет обязанности нештатного армейского рентгенолога. По этой линии проделал большую работу, обеспечивая бесперебойную работу рентген-кабинетов госпиталей армии, как на Таманском полуострове так и в Крыму.

За правильное руководство и своевременное обеспечение лечебных учреждений группами хирургических усилений в оказании квалифицированной медицинской помощи раненым, в проводимых боевых операциях, за самоотверженную работу по организации рентген-кабинетов армии, достоин награждения Правительственной награды орденом «Красная Звезда»»

Согласно приказа войскам отдельной Приморской армии от 3 сентября 1944 года №0641/Н награжден медалью «За Боевые Заслуги» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза СР от 1 мая 1944 года вручены медали за «Оборону Кавказа»

День Победы застал его в Западной Германии.

В декабре 1945 года вернулся в Евпаторию, где вновь назначается главным врачом детской больницы. Со свойственной ему энергией он помогает восстановлению разрушенного хозяйства. В 1953 году Президиумом Верховного Совета РСФСР Георгию Ивановичу Станчо было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Марина Всеволодовна Станчо