К 75-летию Победы

08.05.2020

Продолжаем цикл статей, посвященных евпаторийским врачам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Ян Александрович Кервиц родился на Украине 22 сентября 1920 года. После окончания школы поступил в Крымский медицинский институт им. И.В.Сталина, решив посвятить себя самой гуманной профессии – врача. Но война спутала все карты: учебу крымские студенты-медики продолжили в Астрахани, затем в Самарканде, где Ян Александрович и получил высшее медицинское образование. После окончания института добровольцем ушел на Черноморский флот, начав службу лейтенантом медицинской службы. Всю войну работал врачом во фронтовых госпиталях.

После окончания Великой Отечественной Войны судьба забросила его в Забайкалье, где он был назначен начальником медсанчасти.

В 1961 году Ян Александрович уволился в запас из рядов Советской Армии в звании майора медицинской службы.

Казалось бы, после тревог военной службы, можно было найти спокойную работу, чтобы жить с наименьшими хлопотами. В родной Евпатории в июне 1962 года он согласился занять вакансию заведующего отделением переливания крови, возглавив дело для себя совершенно новое. Более 35 лет своей жизни отдал Ян Александрович делу службе переливания крови, из них 19 лет был ее руководителем.

Благодаря его организаторским способностям, умелому руководству, эффективность работы отделения переливания крови увеличилась в восемь раз по показателям заготовки донорской крови, расширился объем обследования доноров и реципиентов донорской крови, внедрены новые методики, рационализаторские предложения.

Ратные и трудовые достижения Яна Александровича неоднократно отмечались правительственными наградами. За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Богдана Хмельницкого и двадцатью тремя медалями, в том числе – «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», медалью Жукова. За активную деятельность в агитационной работе по привлечению жителей города к благородной миссии донорства Я. Кервицу были вручены юбилейные медали Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В напряженном ударном труде заслужены им и нагрудные знаки «Отличник здравоохранения СССР», «Почетный донор СССР», знак и диплом имени Н. И. Пирогова. По этим наградам можно судить, какому главному делу человек посвятил свою жизнь.

Именно его усилиями в 1980г. отделение переливания крови городской больницы перешло в ранг Станции переливания крови, что показало высокий уровень работы службы крови города.

Медицинская общественность и доноры города навсегда сохранят светлую память об этом очень скромном и замечательном человеке, высококвалифицированном враче – Яне Александровиче Кервице.

О.А. Горянная