Инсульт: первая помощь

11.03.2024

 

Инсульт занимает третье место в мире среди причин смертности. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни.  В рамках всемирной недели знаний о мозге, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» Елена Николаевна Пономаренко рассказала о первых признаках инсульта и необходимых действиях при подозрении на инсульт.

Проблема смертности от острого нарушения мозгового кровообращения приобрела значимый характер, поэтому в Крыму действует региональная программа "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря которой реализовывается комплекс мероприятий по совершенствованию системы лечения и реабилитации пациентов с болезнями системы кровообращения. В рамках региональной программы совершенствуется система оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам, внедряются новые эффективные методы диагностики, лечения и профилактики, улучшается материально-техническая база медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с болезнями системы кровообращения, проводятся мероприятия по профилактике и повышению информированности населения в целях раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Тем не менее, позднее обращение пациентов с острым коронарным синдромом и  острым нарушением мозгового кровообращения за медицинской помощью сохраняется и это влияет на прогноз и исход заболевания.

"Простыми словами «инсульт»  - это заболевание головного мозга, вызванное разрывом или закупоркой сосуда, кровоснабжающего мозг. К первым признакам инсульта относят внезапно возникающую слабость мышц лица или конечностей, особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности (чаще также на одной половине тела) затруднение произношения или понимания речи. В тяжёлых случаях – потеря сознания.

Если человек, находящийся рядом с больным, у которого, возможно, случился инсульт, видит его первые признаки, то любой человек для подкрепления своих догадок и распознавания заболевания может выполнить тест «УЗП». Для этого необходимо попросить пострадавшего:

У – улыбнуться. Улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх, лицо может быть перекошено.

З – заговорить. Речь может быть невнятная, или отсутствует понимание задания.

П – поднять обе руки. Руки поднимаются неодинаково или одна не поднимается совсем.

Важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают внезапно. Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания.

До приезда скорой помощи, пациента следует уложить удобно, голова и плечи должны лежать на возвышении, чтоб не было прогибания, расстегнуть стесняющую одежду. Обеспечить достаточный приток свежего воздуха и ничего не давать в рот! Лечение пациента с инсультом осуществляется только в больнице в специализированном отделении.

Помните, чем раньше пациент попадет к врачу – тем больше шансов у врача спасти пациента. Есть такое понятие как «терапевтическое окно» — оно длится 4,5 часа. В этот период можно полностью или частично восстановить кровообращение. Пострадавшего можно спасти консервативными методами или с помощью малоинвазивных манипуляций", - рассказала Елена Николаевна.

У каждого врача-невролога есть одно пожелание - не пропускайте первые признаки инсульта и своевременно обращайтесь за помощью!

 

 

 


Заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК Е.Н. Пономаренко