30 мая 2025г — Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

28.05.2025

Ежегодно проводимый с 2005года Всемирный день борьбы против астмы и аллергии учрежден Всемирной организацией здравоохранения для привлечения внимания общественности к решению важных проблем, связанных с аллергизацией населения.  

Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию различных факторов окружающей среды. В свою очередь, аллергия влечет за собой много заболеваний, таких как отек Квинке, контактный аллергический дерматит, сывороточная болезнь, атопический дерматит, аллергический ринит, анафилактический шок, сенная лихорадка (поллиноз), крапивница, бронхиальная астма.Не секрет, что жестокие приступы астмы способны вывести из рабочего состояния человека в любой момент, а аллергия сигнализирует о том, что иммунная система «сломалась» и требует срочного, обязательно комплексного лечения. 

Факторы риска распространения аллергии и астмы: наследственная предрасположенность к аллергическим патологиям является одним из главных предрасполагающих факторов развития аллергозов; курение (активное и пассивное), особенно в детском возрасте и во время беременности; приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности; неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков; преобладание в питании продуктов с синтетическими добавками; стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды; вирусные инфекции; кроме того, причинными факторами могут выступать растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, корм для рыбок, шерсть, перхоть и слюна животных, насекомые, птицы и т. д. 

При бронхиальной астме, как в прочем и при многих других хронических заболеваниях  важнейшим фактором успеха является соблюдение основных правил поведения пациента и лекарственного режима. Так, при присоединении инфекции необходимо включать противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антибактериальные средства, одновременно проводя терапию БА в соответствии со степенью ее тяжести (адекватные дозы глюкокортикостероидов, бронхолитические, отхаркивающие, антигистаминные средства). Современная медикаментозная терапия делает возможным человеку, страдающему бронхиальной астмой, вести нормальный образ жизни, работать и практически не вспоминать о своей болезни.  

Вот несколько советов по профилактике бронхиальной астмы и аллергии: избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у вас аллергию; не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение месяцев после их удаления; избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами; используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную); стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 °С) не реже 1 раза в 2 недели; влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно; во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице; используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи; избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями; в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания. следует исключить курение; не менее важно придерживаться здорового питания и образа жизни.

Конечно, лучше быть здоровым и не болеть. Но если уж так случилось – не стоит опускать руки. Чтобы предупредить прогрессирование заболевания, следует своевременно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, который определит причинно-значимый аллерген и назначит специфическую терапию. Хороший контроль БА позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) от 3 до 10 лет. 

Можно ли взять бронхиальную астму под контроль? 

Наиболее действенными средствами профилактики аллергических заболеваний является: уничтожение сорных растений; частая тщательная влажная уборка помещений с обязательным мытьем всех поверхностей, глубокой чисткой одеял и мягкой мебели; использование гипоаллергенных косметических средств и бытовой химии; правильное рациональное питание; физическая активность, то есть здоровый образ жизни.

 


А.А. Левина