25 апреля - Международный день борьбы с малярией
25.04.2019
25 апреля 2019 г. мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией под девизом: "Готовность победить малярию".
По информации Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется свыше 215 миллионов новых случаев и 445000 летальных исходов. Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде. Первостепенная цель Всемирного Дня борьбы с малярией - консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам. В 2018 году зарегистрирован завоз малярии в Российскую Федерацию из 25 стран Африки, а также из Индии, Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи и Папуа-Новой Гвинеи. Всего зарегистрировано в 2018 году 93 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации.Наибольшее число случаев малярии завезено из Нигерии – 10 случаев, Конго – 9 случаев и Кении – 8 случаев, Анголы, Камеруна, Судана – по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по – 3 случая, Ганы, Кот-д’Ивуа́ра, Мали, Чада – по 2 случая, из Бенина и Либерии – по 1 случаю. Число завозных случаев малярии из Индии составило 11, из них 6 случаев из популярного среди российских туристов штата Гоа.
Завоз малярии в нашу страну происходит как российскими гражданами, так и коренными жителями эндемичных стран. В 56,5 % случаев заражение малярией российских граждан произошло во время служебных командировок. Малярия — инфекционная болезнь, вызываемая малярийными плазмодиями, характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Возбудители малярии -простейшие рода плазмодиев. Источником возбудителей является больной человек или паразитоноситель. Переносчики возбудителя — самки комара рода Anopheles. Инкубационный период при тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения и правильного подбора противомалярийных препаратов. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.
Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. Необходимо знать, что при любом повышении температуры, недомогании, появлении озноба, головной боли, желтушности склер и кожных покровов, герпеса в течение 3-х лет после возвращения из стран неблагополучных по малярии необходимо немедленно обратиться к врачу, поставив его в известность о Ваших выездах за рубеж.
Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания. Необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение средств от укусов комаров, засетчивание окон и дверей, использовать фумигаторы.
Д.В.Потапов